Пришел(-шла) руководителем в новую команду. С чего начать?

anna
Автор статьи:
Выпускающий журналист
Иванова Анна
36

 

Примите наши поздравления с новой должностью! Теперь вы - руководитель команды, это ответственно и очень важно. Особенно в первые три месяца, когда нужно завоевать авторитет и доверие, выстроить эффективные отношения с командой и стать для них лучшим боссом.

Главное - не спешите в решениях. Расскажем, какие главные вызовы в руководстве вас ждут и как с ними справиться.

Двигайтесь постепенно

Мы разбили необходимые действия на этапы, в каждом из которых вам нужно будет бережно и аккуратно завоевывать доверие. Очень важно понимать: сейчас не время для революций, необходимо сначала понять “внутреннюю кухню” команды и настроения всех участников, выстроить коммуникацию абсолютно с каждым.

Этап 1: Рассказываем об изменениях. Лучше всего сделать это не сухим формальным письмом, а в неформальной обстановке на общей личной встрече. Поделитесь с командой новостями о своем назначении и прозрачно расскажите:

  • За какие задачи вы теперь отвечаете;
  • Как распределяются задачи между сотрудниками и планируется ли расширение коллектива;
  • К кому теперь с какими вопросами приходить;
  • С какими вопросами приходить конкретно к вам, с чем вы сможете помочь команде.

Важно подробно рассказать команде о нововведениях, о том, как теперь строятся рабочие процессы.

Этап 2: Распределяем зоны ответственности.

Если команда вам уже знакома, это не составит труда. К тому же, если вы общались с ними на равных, будет легче. Если не знакома, то самое время сделать это. Раздайте задачи и начинайте работу над ними.

Этап 3: Делегируйте. Теперь вы - босс, а не рядовой сотрудник. Вам нужна “правая рука”, а лучше несколько. Определите, какие ключевые моменты вы можете передать, и смело их делегируйте.

Этап 4: Психологически подготовьтесь. Не все члены команды будут готовы к вашему повышению. Можно даже сходить к психологу, чтобы быть во всеоружии морально.

Этап 5: Создайте доверительные отношения. Даже если с вами нельзя больше пошушукать о начальстве, это не значит, что вы изменились донельзя. Проводите регулярные очные встречи с подчиненными.

Этап 6: Создайте личные границы. На них могут быть поползновения, поскольку, как мы уже говорили ранее, вашим повышением будут довольны не все. Определите, как с вами можно, а как нет, и придерживайтесь этих правил.

Далее расскажем, как работать в новой должности без дискомфорта.

Я - босс! Что дальше?

Познакомьтесь с коллегами, обсудите неформальные мелочи, а потом перейдите к работе: какие планы, стратегии, чем вы можете помочь друг другу. Новичку желательно сделать это поскорее.

Не перегибайте палку: избегайте радикальных мер в первые несколько месяцев. Мы понимаем, что кажется, что вы знаете все лучше и можете устроить позитивную революцию, но! Вы работаете с людьми, каждый из которых находится в своей определенной зоне комфорта. Радикальные меры их отпугнут и разозлят, вы лишитесь лояльности и хорошей репутации.

Поощряйте инициативу. Так вы сможете раскрыть и свой потенциал, и потенциал сотрудников. Дайте им свободу для рабочего творчества.

Поддерживайте обратную связь. Будьте честны и открыты для разговоров, но не сплетен! Сотрудникам важно, чтобы руководитель их слушал и СЛЫШАЛ, но не обсуждал за спиной.

Какие ошибки можно совершить

Слишком революционные меры. Как мы уже говорили ранее, рабочий коллектив - это микро-мир со своими правилами и устоями. Это зона комфорта. Сразу менять в нем что-то радикально - большая ошибка, которая будет стоить вам репутации и доверия.

Успеть все и сразу. “Если хочешь сделать что-то лучше - сделай сам” - ошибка, о которую набивают шишки многие руководители. Они пытаются сделать и рабочие задачи, и свои административные. Но вы больше не сотрудник, оставьте это.

Чрезмерный контроль коллег. Происходит тоже, когда кажется, что сам сделаешь лучше. Не надо так. Если считаете, что кто-то неэффективен, побеседуйте с ним, но не берите его работу на себя.

Слишком сильный позитив. Происходит, когда руководитель пришел весь такой радостный, на позитиве, и во всем видит лишь положительные моменты. Но это мешает развитию, улучшению.

Руслан, руководитель группы технической поддержки X5 Tech:

“Я всегда был специалистом, и когда я пришел, я совсем не понимал что должен делать. Знал, что должен решать вопросы команды, но как именно - большой вопрос. За что браться? Я пошел к своему руководителю узнавать мои цели, как руководителя, и цели отдела. Далее я обсудил, что мне нужна специфическая литература, блог, знания, которые я могу изучить и применять. Может, мне нужны курсы? У нас их огромное количество для облегчения работы! Может, и у вас есть. Получив задачи и знания, я уже отправился к команде.
Самым сложным для меня было научиться делегировать, потому что я был специалистом и всегда брался за все сам. По старой памяти все пытался влезать в процессы, где был специалистом. Я бы посоветовал новоиспеченному руководителю синхронизироваться со своим руководителем, получить четкие задачи и цели на какой-то период. А уже потом идти к команде”.

Надеемся, ваша новая должность принесет вам желаемое развитие, а команда будет понимающей и лояльной. Успехов в работе!
 

Другие советы