В 2025 все получится: ставим цели правильно

anna
Автор статьи:
Выпускающий журналист
Иванова Анна
152

Мы уже писали о том, что для предновогоднего целеполагания важно выбрать время, не торопиться и подойти к этому процессу спокойно и серьезно. И вот это время настало! Но не все так просто.

Недостаточно просто написать на бумажке “Хочу повышение в Новом году” и ждать, что это обязательно исполнится. О том, как правильно подходить к целеполаганию, чтобы все обязательно сбылось, расскажем далее.

 

Зачем вообще ставить цели

🞂 Это позволяет расти и развиваться. Без конкретных целей невозможно изучать новое, тренировать свой мозг и тело, быть актуальным в быстро меняющейся реальности.

🞂 Это помогает действительно что-то получить, а не просто мечтать о новых достижениях. С целью мечта превращается в путь и последующее исполнение.

🞂 Это избавляет от неопределенности, ощущения рутины и бесцельности жизни. Без цели кажется, что вы никуда не движетесь и каждый день похож на предыдущий 

🞂 Это подкрепляет уверенность в себе и энтузиазм к жизни. Когда прогресс становится очевидным, и цели превращаются в выполненные галочки, это очень воодушевляет.

🞂 Это позволяет чувствовать удовлетворенность от жизни. Исследования доказывают, что люди, которые ставят перед собой цели и достигают их, гораздо более довольны жизнью чем те, кто просто плывет по течению.

Существует несколько способов, позволяющих ставить себе цели и выполнять их. Рассмотрим некоторые из них.

Методы целеполагания

SMART. Эта система базируется на том, что каждая цель должна быть:

  • Specific — специфичной; 
  • Measurable— измеримой; 
  • Achievable — достижимой; 
  • Relevant — релевантной; 
  • Time-bound — ограниченной по времени.

Что это значит: вместо того, чтобы ставить абстрактные цели, например, “Хочу сменить работу”, нужно прописывать все как можно более конкретно и четко: “Хочу освоить новую профессию графического дизайнера за полгода, посвящая курсам минимум час в день, получить практику на 2 тестовых проектах и к концу года устроившись на позицию младшего дизайнера в компании Х”. Такая система позволяет сделать мечту целью, реалистичной, достижимой и вполне конкретной по срокам.

Дерево целей. Суть системы в иерархии каждой цели. Основная и главная цель — это корень дерева, а задачи и действия для ее выполнения — это ветви и листья. Например, вы хотите стать начальником отдела в этом году. Это корень. Для этого вам нужно: 

  • пройти курсы повышения квалификации на работе; 
  • обсудить с начальством вопрос вашего роста; 
  • взять на себя дополнительные задачи, и так далее.

Это и будут ваши ветви-действия. Такой метод позволяет увидеть взаимосвязь между самой целью и действиями, необходимыми для ее достижения, четко визуализировать мечту. 

Метод сумасбродного целеполагания. Он основан не на конечной цели, а на эмоциях в процессе, на том, как вы хотите ощущать себя в моменте. Помогает не просто достигать цели, но и действительно наслаждаться дорогой к ней. Как это работает:

  • решите, как именно вам нравится себя чувствовать: спокойно, расслаблено, самым умным, самым решительным, уверенно, отдохнувшим и т.д.; 
  • определите список дел, во время которых вы ощущаете себя именно так. Например, на защитах проектов вы чувствуете себя самым умным и уверенным, а на вечерних пеших прогулках — расслабленным и спокойным; 
  • заполняйте свои планы этими делами. 

Например, вы хотите выйти на определенный уровень дохода, чувствуя себя уверенным, востребованным и спокойным. Занятиями в данном случае могут быть: ведение профессионального блога, участие во всевозможных конференциях и нетворкингах, начать рекламировать свои услуги. Так, эмоционально наполненным, вы можете прийти к материальной цели проще и приятнее. 

Метод BSQ. Для тех, кто любит действовать быстро и в условиях жестких рамок. Аббревиатура расшифровывается как: think Big, act Small, move Quick — мысли масштабно, действуй постепенно, двигайся быстро. Способ подразумевает сжатые дедлайны и позволяет лучше сосредоточиться на цели.

  • Сначала вы ставите себе глобальную масштабную цель. Чем она смелее, тем лучше и тем активнее будут ваши действия. Например, открыть собственный оффлайн-бизнес. 
  • Затем определяете конкретные задачи, которые нужно выполнить: найти и арендовать помещение, определить маркетинговую и рекламную стратегию, протестировать продукт на первых клиентах, и так далее. Абсолютно каждый шаг должен быть продуман до мелочей, и для каждого должны быть установлены четкие временные рамки.  

Такой метод избавляет от прокрастинации из-за четких дедлайнов, прозрачность и пошаговость процесса делает мощную цель достижимой и реальной.

Ошибки при целеполагании

🞂 Загруженность количеством. Не ставьте себе слишком много целей, чтобы не растерять ресурс, лавируя между ними. 

🞂 Слишком простые или заведомо недостижимые цели. Легкие неинтересно выполнять, теряется мотивация, а “Полететь в космос в 2025” захватывает, но вряд ли возможна. 

🞂 Абстрактные и расплывчатые цели. Чем более четкая у цели формулировка, тем яснее и последовательнее путь к ее достижению.

🞂 Чужие цели. Вы можете вдохновиться красивой картинкой блогеров и внутренне навязать себе такие же цели. Однако навязанная цель не приносит никакого удовольствия и мотивации при ее достижении.

Прислушивайтесь к себе и мечтайте. Надеемся, наши советы помогут вам спланировать и осуществить самые смелые и желанные цели в новом году. 

Другие советы