Рынок труда
И некоторые даже при неполной занятости! Почему работодатели готовы платить такие суммы и как новичку вырасти до такого профи?
Рассказываем, какие сферы самые денежные и как можно туда попасть.
В наше время на рынке труда устоялось определенное явление: молодые сотрудники часто меняют место работы. Согласно исследованиям, это происходит как минимум раз в год, но на практике мы имеем резюме с полугодичным опытом работы на каждом из них.
Если вы по тем или иным причинам решили уволиться, к вам непременно наведается он - страх “уходить в никуда”, страх потерять работу и стать невостребованным. На него жалуются практически все, кому пришлось столкнуться с увольнением по собственной инициативе.
Существует такая тенденция: ты успешен, если ты начальник. Но что, если вы не претендуете на должность руководителя и не желаете управлять людьми? Есть ли другие пути роста?
Любой работодатель может столкнуться с ситуацией: сотрудник, который вроде не совершал поползновений на увольнение, обновил резюме. Что это такое: тайный продуманный ход, тончайший намек или обыкновенная манипуляция?
Наверняка многие сталкивались с ситуацией, лично или были свидетелями, когда сотрудникам постепенно накидывают новые задачи, расширяют зону ответственности, но при этом официального повышения с увеличением зарплаты всё нет и нет. Это явление называют «тихим повышением».
По данным Роструда, в 2024 году «серую» зарплату получали более 800 тысяч работников или 1% от общего числа трудоспособного населения (76,2 млн человек). Цифра кажется небольшой, но она на 5% выше, чем годом ранее. А сколько таких работников на самом деле — остаётся только догадываться
Кажется, что система стимулирования труда сегодня и в далекие военные и послевоенные годы - это небо и земля. Но так ли много у них на самом деле различий? Попробуем разобраться, как мотивировали сотрудников в 1940-е годы и после них, и какие методы перетекли в наше время.
Привычные нам трудовые права — 8-часовой рабочий день, оплачиваемый отпуск, больничные — были бы невозможны без революционных преобразований и десятилетий борьбы трудящихся за свои права. Когда-то это было главным посылом праздника 1 мая, Дня международной солидарности трудящихся.
Если театр начинается с вешалки, то начальной точкой в работе является заключение трудового договора. И то, как дальше будет строиться ваша рабочая биография на новом месте, напрямую зависит от условий, под которыми предлагается поставить свою подпись.
Первой ласточкой возможного перехода России на четырёхдневку стали слова тогда ещё премьер-министра Дмитрия Медведева, сказанные им шесть лет назад в ходе работы Международной организации труда в Женеве. Политик заявил, что в будущем не исключён переход на сокращённую рабочую неделю.
Иногда сценарий интервью приобретает неожиданные повороты. Вас могут поджидать необычные и странные вопросы, внезапные стресс-тесты, подвохи. Узнаем, какими они бывают и для чего это делается.