
Прошел месяц, два, три… Каждый день - безуспешные поиски, а работы все нет. При этом вы - опытный профессионал своего дела, умный и квалифицированный. В чем проблема?
Раскроем небольшой секрет: загвоздка может скрываться в психологических ловушках мышления и неправильных паттернах поведения. Попробуем разобраться и ликвидировать их!
7 неочевидных ловушек поиска
- “Я слишком хорош для этой работы”. Уверенность в себе, своих силах, навыках и знаниях - это очень хорошо, но не тогда, когда она застилает глаза и мешает увидеть реальные возможности вакансии. Вам может казаться, что работа для вас слишком проста и примитивна, что вы ее уже “переросли”, но на деле это может быть просто гордостью и завышенными ожиданиями.
Что делать: трезво оценить, действительно ли ваши возможности превышают требования вакансии. Если это так, то можно подумать, как обернуть это в свою пользу и использовать в плюс для компании. Например, поговорить с работодателем о расширении ваших обязанностей, о том, что вы еще можете сделать и какие идеи привнести.
- “Я жду ту самую идеальную вакансию”, или как излишний перфекционизм вставляет нам палки в колеса. Стремление быть идеальным на каждом шагу своего поиска приводит к прокрастинации, к тому, что мы днями напролет листаем вакансии и боимся сделать “неидеальный” шаг, отказываемся от стоящих вакансий в угоду своей идеальной мечте.
Что делать: решительно отказаться от своего перфекционизма, сбросить установки про идеальность и, как и в случае с самоуверенностью, трезво оценивать вакансию на предмет ее возможностей, а не недочетов. Мы - люди, а не роботы, и быть идеальным во всем невозможно. Попробуйте изменить вектор мышления и откликайтесь даже на те самые, “неидеальные” вакансии. Поверьте, поиск работы пойдет куда быстрее и продуктивнее.
- “Я лучше знаю” - уязвленная реакция на обратную связь от HR, например, на тестовое задание, когда кажется, что он(а) во всем не права, а вы справились так, как нужно. В целом это вполне нормальная реакция, когда уязвлены гордость и самолюбие. Мы воспринимаем это, как обесценивание нашего опыта и знаний. Вот только на деле это не конструктивно и мешает нашему развитию, тормозит его, сужает мышление до тоннельного.
Что делать: проведите работу над ошибками. Если вы получили отказ или не устраивающую вас обратную связь, попробуйте абстрагироваться и проанализировать свою работу, как чужую. Выслушайте обратную связь, проведите анализ сделанного, используйте этот опыт в дальнейших поисках, а не зацикливайтесь на нем. У HR никогда нет цели вас загнобить, он хочет наглядно донести до вас, что именно можно усилить и улучшить.
- “Эта компания слишком маленькая/простая/неизвестная”, или то, как пренебрежение рынком приводит к простою в карьере. А что, если именно ваша работа на предлагаемой должности способна вывести компанию на новый уровень, а вы упускаете такую возможность? К тому же, именно в маленьких компаниях высоко ценятся свежий взгляд, креативные новые идеи.
Что делать: присматривайтесь ко всем вакансиям, даже если кажется, что в маленькой компании не раскрыть свой потенциал. Обязательно посещайте собеседования, чтобы воочию увидеть “внутреннюю кухню” компании. Возможно, именно в уют скромной компании вы влюбитесь и захотите там остаться, а если нет - то вновь используйте это как полезный опыт в своей копилке.
- “И швец, и жнец, и на дуде игрец”. Если ваши навыки универсальны, а сами вы - мультипотенциал, это хорошо и ценно. Однако для работодателя такое размытое позиционирование может стать “красным флагом”: он(а) будет выполнять задачи по верхам, хватаясь за все подряд, и ничто из этого не будет сделано достаточно хорошо. Как итог - ваша непонятая работодателем ценность и вежливое “Спасибо за интерес к нашей вакансии”.
Что делать: выделите для себя 1-3 сферы, в которых вы полноценно уверены, и в своем резюме сделайте упор на них. Остальные скиллы из других сфер презентуйте, как дополнительный бонус, не делая на них слишком сильный акцент. Например, вы хорошо продумываете сценарии для видеороликов. Выделите это, а в качестве дополнительных навыков отметьте, что при необходимости можете и смонтировать видеоролик, ведь знаете программы для этого.
- “Я не знаю, как выбрать и решить”, или аналитический паралич. Это состояние, когда слишком глубокий и доскональный анализ вакансий приводит к тому, что вы не способны предпринять какое-либо действие или принять решение. При этом весь процесс блокируется, и вы впадаете в прокрастинацию. Так происходит из-за слишком сильного страха совершить ошибку, из-за стремления к идеалу, который попросту недостижим.
Что делать: определите главный критерий, чего именно вы хотите достичь, что для вас ключевое в вакансии. Например, возможность удаленной работы и зарплата от определенной суммы. Задайте себе четкие временные рамки, ограничьте себя по времени поиска. Все время напоминайте себе, что идеала не существует, есть лишь стремление к лучшему. И, наконец, попробуйте посоветоваться с близкими, взгляд со стороны и обмен мнениями зачастую хорошо выдергивает из аналитического паралича.
- “Я боюсь перемен”, или как зона комфорта мешает нам развиваться и двигаться дальше. Вы можете считать, что вам слишком мало платят, что на текущей работе вы давно перестали расти и уткнулись в тупик, но это уже привычное, свое, родное. Это - ваша зона комфорта, но она мешает вам осваивать новый опыт и знания.
Что делать: важно осознать, что страх перемен - это абсолютно нормально. Но любой психолог вам скажет: перемены начинаются там, где страшно, и идти нужно именно туда. Через борьбу со страхом и складываются лучшие варианты развития событий. Через несколько месяцев вы оглянетесь и поблагодарите себя за то, что боролись.
Что еще может помешать в поиске
▶ Синдром самозванца - когда кажется, что вас точно не возьмут, что вы недостойны этой работы. Подробнее об этом синдроме и о том, как с ним бороться, мы писали здесь.
▶ Страх перед мнением других. “А что обо мне подумают, а что скажут?” и прочие тревожные мысли словно парализуют. Верьте в себя и свои силы и не думайте о том, что подумают другие. У вас свой путь.
▶ Опора на негативный опыт. У вас уже был один или несколько отказов, и теперь вам страшно вновь откликаться на вакансии. Развивайте уверенность в себе, осваивайте новые трендовые знания и навыки, чтобы быть компетентным и уверенным специалистом на рынке.
Когда ищете работу, не забывайте проявлять лояльность к себе. Важно, чтобы вас ценил не только работодатель, но и вы сами. Если тревожные мысли и паттерны не умолкают, попробуйте обратиться к психологу и выяснить, почему на самом деле вам так трудно отыскать работу.
Надеемся, вы не попадетесь ни в одну из этих психологических ловушек. А все лучшие вакансии мы собираем на нашем сайте. Желаем вам уверенности и успехов в поиске!