
У увольнения есть множество причин. Согласно аналитике Русской Школы Управления, работники в возрасте от 18 до 43 чаще всего покидают должность по причине низких зарплат, перегрузки, выгорания и отсутствия гибкости в работе компании. Однако бывают случаи, когда приходится уходить по состоянию здоровья, для получения образования или, например, по случаю беременности.
Поэтому становится востребовано увольнение без пресловутых двух недель отработки после письменного уведомления со стороны сотрудника. Вопреки распространенному мнению, в законе не оговорена обязательная отработка. Прописано лишь обязательное письменное уведомление за 14 дней. Руководитель вправе сразу расторгнуть трудовой договор. Более того, некоторые категории сотрудников могут уволиться в день подачи заявления.
Разберёмся, как сменить работу быстро и без лишних проблем
Нужен повод
В жизни происходит множество ситуаций, при которых трудовой договор можно расторгнуть в день подписания. Базовый вариант - это действие по соглашению сторон. Работник и руководство подписывают документ, в котором указывается дата увольнения. оговариваются компенсации и выплаты.
На этом устанавливается срок “отработки”, заканчивающийся датой увольнения. Поэтому если необходимо уйти “одним днём”, то дата увольнения должна совпадать с датой подписания соглашения. Работодатель часто идёт на встречу, особенно если выстроены доверительные отношения.
Не самым приятным вариантом, хотя и такое случается, может стать уход по причине нарушений со стороны руководства. Под эту классификацию попадают задержки зарплаты более чем на 15 дней, условия труда с угрозой жизни и здоровья, штраф и т. д. В этом случае обязательно нужны доказательства, будь то справки из банка, служебные записки, фото- и видеоматериалы. Дату увольнения в данном случае определяет сам работник и указывает её в заявлении.
Также бывают обстоятельства непреодолимой силы, происходящие вне зависимости от воли сторон. Сюда относятся призыв на военную службу, уход за ребёнком-инвалидом, зачисление на учёбу в вуз, выход на пенсию, переезд в другой город или беременность. Для срочного увольнения потребуются подтверждающие документы: справка из военкомата, свидетельство о рождении ребенка, медицинское заключение и т. п.
Жребий брошен
Какова бы ни была причина, каждый сталкивается с этапом, на котором предстоит сделать важный шаг - сообщить о своём решении руководителю. Важно заранее обдумать, что и как говорить.
Для начала необходимо подготовить почву для будущего разговора. Предложите провести встречу или видеоконференцию, в удобное для обеих сторон время, чтобы разговор прошёл в комфортной обстановке и без лишней спешки. Плохая примета - устраивать такие встречи в конце рабочего дня пятницы.
Сообщите руководителю о намерении уволиться и желании сделать этот процесс как можно более гладким для команды. Будет большим плюсом, если на стол перед собой вы положите составленный заранее план передачи дел.
Зачастую работодатель заранее знает об обстоятельствах, из-за которых его сотрудник увольняется в срочном порядке. Более сложной ситуация становится в случае явного или скрытого конфликта. В такие моменты велик соблазн высказать наболевшее в лицо, в надежде на исправление противоположной стороны. Поэтому, какая бы ни была ситуация, лучше не возвращаться к негативу.
Следующим этапом является грамотное оформление заявления. Сразу отметим, единого образца оформления не существует и у каждой организации бланки могут отличаться.
В заявлении следует четко указать основание для увольнения:
Если по соглашению сторон:
«Прошу уволить меня по соглашению сторон с… (дата)»;- Если уходите из-за нарушений:
«В связи с задержкой выплаты заработной платы за (период) прошу уволить меня по собственному желанию без отработки срока предупреждения на основании части 2 статьи 80 ТК РФ». - По обстоятельствам: «Прошу уволить меня по собственному желанию без отработки в связи с необходимостью ухода за ребенком до 14 лет (или другим основанием)».
Ещё одна важная деталь. Не пишите «уволить с… (дата)» — в данном случае предлог «с» может создать юридическую путаницу. Так как не ясно, является ли указанная дата последним рабочим днём или днём, с которого человек уже не работает в организации. Поэтому лучше писать конкретно: «Прошу уволить меня 1 июля 2025 года»
Заявление обязательно подписывается непосредственным руководителем, а затем передаётся в отдел кадров. Также работник может отправить заявление заказным письмом. Лишь после этого работодатель подписывает указ об увольнении сотрудника.
Уйти мирно
Когда все бумажные дела улажены остаётся решить хозяйственные и социальные вопросы. К числу первых относится подписание традиционного обходного листа, который подтвердит, что сотрудник ничего не должен для других отделов или, например, сдал всё вверенную технику.
Работодатель должен уладить все вопросы с расчётом работника, включая выплата всей зарплаты, плюс компенсация за неотгуленный отпуск. Сотрудник в свою очередь сдаёт все доступы, передаёт пароли, очищает компьютер от личной информации и освобождает рабочее место.
Если позволяет время и обстоятельства, при которых происходит увольнение, то немаловажным этапом становится логический конец этого непростого процесса - прощание с коллективом. Это позволит не сжигать мосты и оставить пространство для дальнейших взаимоотношений.
Не стоит ошарашивать коллег ночным сообщением в чат и внезапным удалением. О таком шаге лучше сообщить лично, чтобы объяснить ситуацию, рассказать о планах и ответить на возникающие вопросы. Можно устроить небольшой банкет и устроить себе и коллегам небольшой праздник. Такую точку в трудовых отношениях будет поставить легче и приятнее, чем после нервного росчерка пера и хлопка дверью.