Уходящий год для кадровой сферы вместе с уже ставшими привычными трудностями принёс и ряд значительных изменений, которые продолжат влиять на работодателей и работников в 2025 году.

Картина года
Российский рынок труда сохраняет тенденцию последних лет — кадровый дефицит. Так, по данным аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, к концу третьего квартала 2024 года количество открытых вакансий в РФ на одного безработного составило 5 к 1. Однако этот показатель является результатом резкого увеличения числа открытых вакансий и сокращения численности незанятого населения.
Так, в октябрьском исследовании Высшей школы экономики в России потребность в работниках для закрытия имеющихся вакансий уже во втором квартале 2024 года выросла на 10%, достигнув нового максимума — 2,7 млн человек.
Наиболее остро нехватка кадров ощущается на производствах, в сфере логистики и в строительстве. Отметим, что обрабатывающая промышленность стала единственной отраслью, в которой зафиксирован устойчивый рост числа сотрудников — на 163,4 тыс. человек, достигнув 7 млн человек. Однако даже здесь дефицит кадров сохраняется на уровне 368,7 тыс. человек. В этой сфере наиболее выражена потребность в рабочих специальностях, таких как токари и фрезеровщики, что привело к значительному росту зарплат и конкуренции между работодателями.
Из положительных моментов можно отметить рекордный рост зарплат. Как ранее сообщали «Известия», со ссылкой на данные Росстата и опрос Центробанка, средний размер оплаты труда по итогам уходящего года значительно увеличиться, чего не было со времен кризисного 2008 года. По данным на конец сентября, рост, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составил 18,9% — с 70 922 рублей в сентябре 2023 до 84 324 рублей в сентябре 2024 года.
Однако уже в 2025 году рост зарплат замедлится, причём резко — до 9%. Аналитики прогнозируют, что тенденция к замедлению сохранится и в 2026 году (до 7%), и в 2027 году (до 6,6%). Рост реальной зарплаты с учётом инфляции, по данным Минэкономразвития РФ, в конце 2024 года составит 9,2%, а в 2025 году — 7%.
Изменения в законах
Также в 2024 году в силу вступили изменения, касающиеся зарплат, кадровой политики и условий труда.
Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2024 года увеличился до 19 242 рублей в месяц. Это потребовало от работодателей корректировки окладов и доплат для сотрудников с зарплатой ниже этого уровня. С 1 января 2025 года предполагается дальнейшее увеличение МРОТ до 22 440 рублей, что составит 16,6% роста по сравнению с 2024 годом.
Еще одним важным изменением стало увеличение предельного призывного возраста до 30 лет. В связи с этим появилась необходимость в корректировке списков работников для воинского учета.
Также с 1 сентября 2024 года вступила в силу новая методика проведения специальной оценки условий труда (СОУТ), включая новый классификатор опасных факторов и форму отчета. Каждая компания должна проводить СОУТ раз в пять лет. Это требуется для измерения и фиксации в документах вредных для здоровья работников факторов: уровень шума, вибрации, освещенности и т. д.
С 1 сентября 2024 года вступили в силу изменения в правилах расчета оплаты за сверхурочную работу. Теперь при расчете сверхурочных часов будут учитываться не только тарифная ставка или оклад, но и компенсационные и стимулирующие выплаты, которые являются частью системы оплаты труда работника. Разовые премии и аналогичные выплаты, не входящие в систему оплаты труда, не учитываются. При этом, сверхурочная работа не может превышать 4 часов в течение двух дней подряд и в общей сложности 120 часов в год.
Прогноз
В 2025 году российский рынок труда продолжит изменяться под давлением нестабильной ситуации в сфере экономики, демографии, а также под влиянием развития технологий. Прогнозируется, что, что уровень безработицы останется рекордно низким и составит около 2,3%. Тем не менее замедление темпов роста экономики до 1,5% также повлияет на рынок труда и уровень заработной платы.
Работодателям придется адаптироваться к новым условиям, а соискателям — развивать гибкие навыки, подробнее о которых мы рассказывали ранее, и повышать квалификацию, чтобы соответствовать требованиям изменчивого рынка труда.