Осознали, кем хотите стать, но уже выросли?

anna
Автор статьи:
Выпускающий журналист
Иванова Анна
22

 

В наше время все чаще можно услышать: “Мне уже 30, но я до сих пор не знаю, кем стану, когда вырасту”. По данным экспертов, современный человек может сменить 3-4 профессии за жизнь, за границей этот показатель может достигать 8-10 профессий. И большой профессиональный кризис настигает как раз к 30 годам.

О том, почему так происходит, почему это не страшно и как быть, читайте в нашей статье.

Когда юношеский запал иссяк

Когда после института мы идем работать по выбранной профессии, в нас кипит огонь идей, жажда познания нового, эйфория от достигнутых результатов. К более зрелому и взрослому возрасту - примерно к 30 годам, все может измениться. Выбранная сфера уже не радует, выполненные задачи не приносят удовлетворения, наступает тот самый кризис среднего возраста. По данным специалистов, более 90% опрошенных на карьерном сайте так или иначе задумываются о смене работы, а более 50% уже на пути к этому.

Почему так происходит:

Профессиональное выгорание. 

Длительная работа в одной и той же сфере может привести к потере интереса и мотивации, полному выгоранию, нежеланию делать что-то в этой сфере дальше, желанию что-то поменять.

Александра, дизайнер интерьеров, а сейчас свободный художник в творческом поиске:

“Я ощущала, что больше не могу выжимать из себя интерьеры, что там мне больше нечего сказать. Это был огромный классный путь, я многое создала и сделала, но сейчас хочу идти дальше. И чтобы освободилось место для чего-то нового, нужно оставить старое. Я завершила свой бизнес и в данный момент еще нахожусь в поиске себя. Изучаю свои эмоции, ищу, что мне нравится и чем бы я действительно хотела заниматься. Верю, что обязательно найду это!”.

Переоценка своих приоритетов

Может оказаться, что выбранное направление больше не закрывает потребности как в материальном, так и в эмоциональном плане. Не подходит доход, не приходит статус, поменялись жизненные цели.

Анна, копирайтер-маркетолог, ставший тату-мастером:

К 30 годам я осознала, что словно живу не свою жизнь. Не устраивает доход, не нравится работать на кого-либо, хочется свободы в действиях, хочется самой выбирать и реализовывать проекты. Одним днем я вдруг решила, что хочу заниматься именно тату - там я смогла создавать большие творческие работы, рисовать, самой выстраивать желаемый график, назначать цену, а главное - общаться с людьми напрямую, видеть их живые эмоции, а не пересекаться через проджект-менеджеров агентства. Правда, с тату в итоге не сложилось, и спустя 2 года я пока вновь вернулась к копирайтингу, но все еще открыта для того, чтобы впустить в жизнь что-то новое. Ощущаю в этом большую потребность”.

Достигнутый карьерный потолок. 

Именно к 30 годам может оказаться, что расти в выбранной должности больше некуда. Тогда-то и приходят мысли идти дальше, возможно, даже в совсем другом направлении.

Карина, владелица тату-студии, а сейчас музыкант:

“За годы работы в тату я достигла всего, чего могла: работала в разных сложных стилях, участвовала в фестивалях, собирала награды и премии, получила признание. И вот я осознала, что дальше будто и некуда уже идти, мне больше нечего сказать и нечего достигать. Я осталась в творчестве, но теперь пишу музыку и делюсь ей с миром. Это новое для меня ремесло, и мне снова есть, куда расти и развиваться”.

Катя, бьюти-мастер, владелица студии, а ныне бизнес-консультант:

“В какой-то момент я ощутила, что уже переросла свое ремесло и способна приносить пользу другим в ремесле - помогать построить собственный бизнес, бренд. Ведь за годы своей работы я успешно сделала это сама. Теперь веду консультации, помогаю другим с брендом, выступаю ментором и наставником. Сама клиентов больше не принимаю, это делают мастера моей студии, я максимально делегировала задачи, и жить стало гораздо легче, когда не делаешь все сама”.

Поиск новых вызовов и возможностей. 

Работа в одном и том же месте может банально наскучить, стать больше неинтересной, не приносить счастья и удовлетворения.

Желание осуществить свои реальные мечты. 

В юношеские годы профессия может быть выбрана не совсем верно, не отражать настоящие внутренние мотивы.

Анна, специалист по коммерческой недвижимости, а ныне блогер на Филиппинах:

“Я достигла определенных высот в своей профессии, приобрела жилье, обрела статус, но внутри была несчастной. Мне с детских лет хотелось совсем другого: свободы, путешествий, не быть привязанной к месту и проявляться в мир. И вот однажды я решилась: продала все, оставила работу, купила билет в один конец на Филиппины и завела блог. Так за 2 года я осуществила массу своих мечтаний: побывала в разных уголках света, занялась фридайвингом, стала делиться с миром, подписчиками своими приключениями. Благодарна себе, что решилась”.

Работа занимает у нас половину времени, и если все это время вы несчастны - время что-то менять. Но хоть счастливых историй с резким обрывом старого и переходом в новое немало, мы все же рекомендуем выключить юношеский максимализм, ведь к 30 мы становимся уже более осознанными, и решения должны быть соответствующими. Советуем не сжигать мосты и, если чувствуете, что готовы, совершать переход плавно.

Самые частые страхи перед сменой:

  • Я не смогу найти работу! 

Для того, чтобы победить этот страх, просмотрите вакансии в выбранной сфере заранее.

  • Что скажут люди? 

Стоит обсудить переход с близкими и показать, как вам важна сейчас их поддержка. А вот мнение посторонних людей точно не должно вас волновать! Еще можно обратиться к карьерному консультанту или психологу. 

  • А если у меня ничего не получится?

 В самом крайнем случае вы всегда сможете вернуться в ту сферу, где уже стали профессионалом. Но практика показывает, что дисциплинированное освоение новых навыков позволяет ликвидировать этот страх.

  • Мне придется начинать с чистого листа! 

Нет, ведь вы уже взрослый человек с определенными навыками и знаниями, которые могут стать подспорьем и в новой профессии. 

  • Я останусь без денег! 

Не останетесь, если вдумчиво и грамотно подойдете к процессу. О том, как это сделать, говорим далее.

Без резких движений: меняем профессию в 30 лет

▶ Будьте готовы к тому, что теперь вы снова молодой специалист, можно сказать, стажер. Новое дело может не поддаваться сразу, но вы уже опытны и должны осознавать, что это абсолютно нормально. Главное - дисциплина и бережное, экологичное отношение к себе.

▶ Не увольняйтесь сразу же, как вас посетила мысль о смене пути. Это чревато не только проседанием в доходе, но и ощущением выбитой почвы из-под ног. Сначала исследуйте новую сферу, подготовьте финансовую подушку, стажируйтесь и учитесь параллельно с основной работой.

▶ Определите, какой список знаний и навыков вам нужен для входа в новую профессию. Соотнесите их с уже имеющимися. Скорее всего, то, что вы умеете благодаря старой работе, поможет и на новой.

▶ На старте главная задача - получить опыт, поэтому можно рассмотреть волонтерские проекты, стажировки, стартапы, молодые бизнесы.

▶ Используйте все возможности погружения, нетворкинг: присоединяйтесь к группам и чатам в выбранной сфере, общайтесь, задавайте вопросы, будьте любопытными и жадными до информации и общения.

▶ Попробуйте начать вести свой блог об успехах, трудностях, новых навыках. Со временем он может перерасти в экспертный и приносить не только моральное удовлетворение, но и реальных клиентов.

▶ Формируйте портфолио: собирайте туда все, чего достигли на обучении, стажировках, реальных проектах. Это будет плюсом на будущих собеседованиях.

30 лет - это прекрасный возраст для смены вектора. Юношеский пыл уже позади, есть определенные навыки и знания, есть понимание себя и своих потребностей. Не стоит бояться, таких людей гораздо больше, чем вы думаете!

Знаменитости, осознавшие свой путь в 30 и позже

Вивьен Вествуд - всемирно известный дизайнер, основательница панк-стиля, стала заниматься модой в возрасте 30 лет. До этого даже поработала учителем, получив педагогическое образование!

Опра Уинфри - создательница одноименного всемирно известного ток-шоу. До того, как в 32 стать успешной на весь мир, она работала корреспондентом, журналистом, репортером.

Харрисон Форд - знаменитый Индиана Джонс, который до своей известности был… плотником. На старте ему даже пророчили, что у него ничего не получится, но сегодня его имя знает почти каждый.

Стив Кэрелл - мы знаем его по знаменитому сериалу “Офис”, а вот до старта своей успешной карьеры комик долгие годы оттачивал свое мастерство писателя без широкой известности.

Джоан Роулинг - создательница легендарного “Гарри Поттера”, которая написала и выпустила первые 3 книги в возрасте 34 лет.

Как видите, примеров среди обычных людей и знаменитостей много, и 30 лет - уж точно не поздно! Если вы приняли решение изменить свою жизнь и карьеру, наш сайт поможет вам отыскать ту самую вакансию мечты.

Желаем успехов, верьте в себя!

Другие новости