Я люблю свою работу, или почему любимая работа лучше не любимой

anna
Автор статьи:
Выпускающий журналист
Иванова Анна
31

Далеко не всегда бывает так, чтобы любимое дело, хобби или работа приносит радость. Многие люди, среди опрошенных, отмечают, что работают на нелюбимой работе. Это удручает их и тянет внутренние силы. Что делать, если вы осознали тоже самое? 

Почему любить свою работу - это важно

Любовь к работе дает ощущение целостности и самореализации, гармонии с собой и с жизнью. Когда мы делаем то, что нам нравится, мы транслируем свои интересы, ценности, особенности, навыки в мир. К тому же, заработанные деньги позволяют  реализовывать свои “хотелки”: техника, ремонт, автомобили, квартиры, приятные мелочи для души. 

Любовь к работе положительно сказывается на психическом и физическом здоровье человека. В жизни становится меньше стресса, бессонницы, беспокойства, тревоги. 

 

Можно ли влюбиться в свою работу?

Возможно, вы ощущаете дискомфорт на текущем месте работы, несмотря на прекрасные условия. Можно попробовать изменить отношение к ней, проработав личностные аспекты и взгляды. Психологи вывели несколько рекомендаций, как можно начать испытывать больше положительных чувств и начать любить свою работу.

  1. Отталкивайтесь от собственных ценностей и интересов. Старайтесь выбирать и генерировать задачи, которые вам будет интересно выполнять, которые будут для вас важными. Например, если вам важно помогать людям, старайтесь вызываться на задачи, подразумевающие непосредственный контакт с ними, а не на рутинное заполнение бумажек. Решайте рутинные задачи в первую очередь, сразу, чтобы потом вас ждали уже приятные и увлекательные, насколько это возможно, дела. А еще можно вознаграждать себя в перерывах: поскроллить 10 минут ленту соцсетей, выпить чашку вкусного кофе, немного полистать книгу. 
  2. Определите свою карьерную цель. Цель помогает поддерживать мотивацию каждый день, а если разбить ее на задачи и планомерно идти к ней, можно получить чувство удовлетворения и гордости от пройденного пути.  
  3. Уделяйте время и ресурсы своему профессиональному развитию. Посещайте курсы, тренинги, вебинары, прокачивайте свои скиллы. Так вы откроете себе больше возможностей для будущего роста в карьере. Обязательно заботьтесь о балансе работы и личной жизни. Это позволит не выгорать и поддерживать интерес к происходящему. 
  4. Планируйте и расставляйте дела таким образом, чтобы оставалось время на личные дела: встречи, прогулки, хобби, обучение, саморазвитие. Так вы минимизируете ощущение, что жизнь проходит мимо. 
  5. Прочувствуйте ответственность за то, что делайте. Даже если вам кажется, что ваша работа бессмысленна, попробуйте посмотреть на это под другим углом: с точки зрения пользы для компании, пользы для людей, для общества. Специалисты часто приводят в пример уборщика в NASA, который каждый день ощущал свою значимость, ведь его действия помогают людям летать в космос. 
  6. Берите инициативу в свои руки, будьте проактивным, вносите свои идеи не обсуждения. Так вы прокачиваете свой статус и авторитет, и также профессионально растете в том числе и в своих глазах. 
  7. Найдите единомышленников среди коллег. Да, не все люди, с которыми мы работаем, могут быть нам близки и приятны, однако вполне реально сформировать небольшой круг близких по духу людей и обмениваться с ними новостями, мыслями, идеями.

Иногда для того, чтобы появилось чувство любви, нужно время. Через какой-то срок вы внезапно можете обнаружить, что уже ходите на работу с удовольствием. Но если влюбиться в работу не получается никак, стоит всерьез задуматься о смене места. 

Специально для вас собираем работодателей и вакансии на нашем сайте Мы поможем вам найти самую любимую работы мечты,  которая будет в радость!

Другие новости